Perbandingan Pembelajaran IPS di Indonesia dan Malaysia: Sebuah Kajian Pendidikan - Mian Anita; Susanti, Retno; Hudaidah; Farhan (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat sekolah dasar antara Indonesia dan Malaysia dalam konteks kurikulum, metode pembelajaran, evaluasi, serta tantangan yang dihadapi. Kedua negara ini memiliki sejarah, budaya, dan sistem pendidikan yang berbeda, namun tetap memiliki kesamaan dalam tujuan pendidikan, yaitu mempersiapkan peserta didik menjadi warga negara yang kompeten dan berkontribusi aktif dalam masyarakat. Melalui kajian literatur yang mendalam, artikel ini menganalisis bagaimana perbedaan dalam kebijakan pendidikan dan kurikulum di kedua negara. Hasil telaah menegaskan bahwa Indonesia lebih menekankan pendekatan tematik dan berbasis proyek, sedangkan Malaysia lebih fokus pada pembelajaran sejarah dan kewarganegaraan yang terstruktur.