Meningkatkan Kemampuan Literasi melalui Program Bengkel di SD Negeri Panancangan 4 - Rokmanah, Siti; Herlan, Muhammad; Apriyanti, Siska; Khair, Shelly Mariska Nur; Jannah, Mutiara Fadhilatul; Fauziah, Vicky; Naufal, Danella Saloem; Manalu, Shandy Septyani; Lestari, Annisa Syukrina; Pamungkas, Ahmad Danil; Luthfika, Alviani Lingga; Hindayanti, Fenty; Putri, Nursyifa Fadilla Adieza; Halisa, Siti Nur (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program bengkel literasi dalam meningkatkan kemampuan membaca peserta didik di SDN Panancangan 4. Program ini dilakukan di luar jam pelajaran biasa dan menggunakan metode bertahap, mulai dari mengenali huruf, menyusun kata, memperbanyak kosa kata, hingga membaca kalimat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bengkel literasi efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca peserta didik, terutama bagi mereka yang mengalami keterhambatan dalam membaca. Sebagian besar peserta didik menunjukkan kemajuan yang signifikan dalam setiap tahap pembelajaran, dengan peningkatan rasa percaya diri dalam membaca. Meskipun demikian, beberapa siswa masih memerlukan waktu lebih lama untuk menguasai tahapan tertentu. Program ini memberikan dampak positif tidak hanya dalam keterampilan teknis membaca, tetapi juga dalam membangun motivasi dan kepercayaan diri siswa. Oleh karena itu, program ini diharapkan dapat diperluas untuk membantu lebih banyak peserta didik dalam mengatasi kesulitan literasi di sekolah-sekolah lain.