Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap Hasil Belajar IPA pada Materi Panca Indra Manusia Bagi Siswa Kelas IV SD Inpres 12 Kabupaten Sorong - Asrul Asrul; Abdul Rachman Tiro; Heryani Risakotta (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Model Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar IPA Pada Materi Panca Indra Manusia Bagi Siswa Kelas IV SD Inpres 12 Kabupaten Sorong, Tahun Ajaran 2019/2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pra eksperimen dengan desain penelitian One Grup Pretest Postes. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 29 siswa yang diperoleh dengan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan adalah Pretest dan Postes, Dokumentasi serta lembar tes tertulis dalam bentuk pilihan ganda.. Hasil analisis ketuntasan belajar pada nilai rata-rata pretes 47,6 posttest 75,5 hasil uji reliabilitas diperoleh Kuder dan Richardson (K-R 20) untuk instrument test sebesar 0,723 yang berarti memiliki tingkat reliabilitas tinggi. Uji normalitas hasil belajar Pretest siswa memiliki taraf signifikansi 0,119 > 0,050, posttest siswa memiliki taraf signifikansi 067 > 0,05. Uji hipotesis diperoleh t hitung sebesar 4.008 dengan dk = n – 1 (29-1=28) diperoleh t tabel sebesar 1.701. Berdasarkan hasil analisi data nilai yaitu t hitung > t tabel (4.008 > 1.701), dengan besarnya taraf signifikansi 0,05, yakni (0,000 < 0,05) maka Hipotesis diterima, Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Positif Model Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar IPA Pada Materi Panca Indra Manusia Bagi Siswa Kelas IV SD Inpres 12 Kabupaten Sorong.