Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Keaktifan Siswa dalam Pembelajaran IPA Kelas IV SD YPK Persiapan Mirafan - Elda Martha Faan; Ahmad Yulianto; Asrul Asrul (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning terhadap keaktifan siswa dalam pembelajaran IPA kelas IV SD YPK Persiapan Mirafan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan desain One-Shot Case Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD YPK Persiapan Mirafan dengan sampel kelas IV yang berjumlah 10 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah observasi dan instrumen angket keaktifan siswa. Data yang diperoleh pada penelitian selanjutnya diuji normalitas sebagai uji prasyarat untuk melakukan uji hipotesis. Uji hipotesis yang digunakan yaitu One Sampel T-Test. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil uji One Sample T-Test diperoleh hasil t hitung sebesar 12,984 nilai df pada penelitian n-1 yaitu 10-1 = 9, nilai df 9 adalah 2,262 jadi t hitung > t tabel yaitu 12,984 > 2,262. Dari hasil uji one sampel t-test menunjukkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak artinya ada pengaruh model discovery learning terhadap keaktifan siswa dalam belajar. Maka kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh model discovery learning terhadap keaktifan siswa dalam pembelajaran IPA kelas IV SD YPK Persiapan Mirafan.