Pengaruh Motivasi Orang Tua terhadap Minat Baca Siswa Kelas III SD Inpres 26 Kabupaten Sorong Tahun Pelajaran 2016/2017 - Mursalim Mursalim; Solehun Solehun; Rian Pramudia (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh motivasi orang tua terhadap minat baca seorang anak dan mengentahui hal apa aja yang menjadi daya tarik siswa agar mempunyai minat untuk membaca yang tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen yang dikaji dengan cara kuantitatif. Populasi penelitisn ini adalah seluruh siswa kelas III berjumlah 31 siswa, sedangkan sampel berjumlah 20 siswa dengan terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan yang dipilih secara random. Instrumen yang digunakan adalah angket yang terlebih diuji reliabilitas dan validitas instrumen. Hasil data yang diperoleh diuji menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang mendorong minat siswa untuk membaca diperoleh hasil t hitung = 19 > t tabel = 1,729 maka sekitar 75% siswa memperoleh motivasi yang baik sehingga 80% memiliki minat baca yang tinggi. Sehingga hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi orang tua berperan besar dalam membentuk sebuah minat untuk membaca buku dalam diri seorang siswa yang dimana apabila terus dilakukan akan berdampak sangat baik bagi prestasi maupun masa depan siswa tersebut.