Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Prestasi Belajar Siswa SD Negeri 26 Kota Sorong - Siti Arafa; Mursalim Mursalim; Ihsan Ihsan (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 26 Kota Sorong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat korelasional dengan pendekatan ex-postfacto, yaitu fakta atau segala sesuatunya sudah ada sehingga tinggal diungkap dengan menggunakan instrumen penelitian. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 26 Kota Sorong sebanyak 36 siswa, dengan terdiri dari 15 laki-laki dan 21 perempuan. Data hasil penelitian diperoleh dari Angket dan Dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Adapun kriteria keberhasilan penelitian tersebut ditandai dengan perolehan nilai rata-rata raport ? 72,997 dan rata – rata perolehan nilai angket kelas ? 77,06. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kecerdasasn emosional terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 26 Kota Sorong ditunjukkan oleh hasil angket dan nilai raport siswa. Hal ini dilihat dari hasil analisis menggunakan uji regresi membuktikan bahwa diperoleh persamaan regresi linear sederhana Y ? = 55,72 + 0,218 X, pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar siswa mencapai 49,3%. Jadi kesimpulan bahwa terdapat pengaruh kecerdasan emosional yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri 26 Kota Sorong.