Pengaruh Media Kartu Cerita terhadap Kemampuan Menentukan Ide Pokok Paragraf Siswa Kelas V SD Inpres 5 Doom - Yofita M Seso; Solehun Solehun; Teguh Yuliandri Putra (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian yang dilakukan berdasarkan hasil pretest dan postest yang peneliti temukan di SD Inpres 5 Doom, yaitu Media Kartu Cerita Terhadap Kemampuan Menentukan Ide Pokok Paragraf Siswa Kelas V SD Inpres 5 Doom merupakan media yang membantu siswa untuk memahami ide pokok paragraf dengan mudah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengatahui pengaruh media kartu cerita terhadap kemampuan menentukan ide pokok paragraf. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Inpres 5 Doom yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan bahwa besarnya pengaruh media kartu cerita dapat dilihat dari hasil perhitungan uji-t pada hasil post test berdasarkan perhitungan maka diperoleh thitung sebesar 3.712 dengan Df = 20 diperoleh ttabel sebesar 1.717, dengan taraf signifikansinya 0.05, yakni (0,00 < 0,05 maka hipotesis diterima, berarti dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media kartu cerita terhadap kemampuan menentukan ide pokok paragraf siswa kelas 5 SD Inpres 5 Doom.