Analisis Faktor Penyebab Siswa Lambat dan Cepat Belajar Kelas IV di SDN Kp. Bulak III Pamulang - Septy Nurfadhillah; Adinda Rahmah Ishaq; Miftah Nurul Annisa; Gestiana Ragin; Rifdah Fauziah; Ade Williah; Wulan Novianty; Aldi Sutisna (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2022)
Pendidikan Inklusif merupakan system layanan pendidikan yang mengatur agar siswa dapat dilayani disekolah terdekat dikelas regular bersama teman seusianya. anak lamban belajar dikenal dengan istilah slow learners, backward, dull, atau borderline. Slow learner adalah siswa yang lambat belajar, sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan sekelompok siswa lain yang memiliki taraf potensi intelektual yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab siswa lambat dan cepat belajar. Teknik pengumpulan data melalui kegiatan observasi, dokumentasi dan wawancara pada guru kelas. Penelitian ini menggunakan pedekatan deskriptif kualitaif. Berdasarkan hasil observasi yang sudah dilakukan ada beberapa faktor yang melatar belakangi siswa dalam lambat dan cepat belajar.