Pengaruh Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV SD YPK Getsemani Warwanai - Mursalim Mursalim; Tabita Adonia Rumbarak (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lembar kerja peserta didik terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD YPK Getsemani Warwanai. Penelitian ini merupakan penelitian pre-exsperimental design dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD YPK Getsemani Warwanai berjumlah 22, sedangkan sampel penelitian adalah kelas IVa dengan jumlah siswa 11. Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, N-Gain, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata belajar kelas eksperimen 89,09 dan kelas kelas kontrol 57,73, dan nilai thitung sebesar 14,644 dengan signifikansi 0,000. Hasil uji paired t-test dari data kelas kontrol diperoleh nilai thitung> ttabel (11,066>2,228), nilai kelompok eksperimen yaitu thitung> ttabel (14,644>2,228). Namun thitung pada kelompok eksperimen lebih besar dari thitung kelompok kontrol dengan besar taraf Sig (2-tailed) 0,000<0,05 sehingga dapat H1 diterima dan H0 ditolak. Artinya dari perhitungan analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh lembar kerja peserta didik (LKPD) terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD YPK Getsemani Warwanai.