Pendekatan Konstruktivisme dalam Pembelajaran Tematik Terpadu di SD Negeri Sumogawe 01 Kab. Semarang - Nuryati Nuryati; Endang Fauziati (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pendekatan Kontruksivisme dalam Pelaksanaan Pembelajaran Tematik Terpadu di SD Negeri Sumogawe 01, Kab.Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada guru dan peserta didik. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrument Analisis data dilakukan dengan (1) Reduksi data; peneliti melakukan proses pemilihan atau seleksi, pemusatan perhatian atau pemfokusan, penyederhanaan, dan pengabstraksian dari semua jenis informasi yang mendukung data penelitian, (2) Sajian data; sekumpulan informasi yang memberi kemungkinan kepada peneliti untuk menarik simpulan dan pengambilan tindakan, (3) Penarikan Simpulan/Verifikasi; Peneliti harus berusaha menemukan makna berdasarkan data yang telah digali secara teliti, lengkap, dan mendalam. Teknik penilaian untuk memeriksa keabsahan data menggunakan triangulasi. Triangulasi yang digunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pendekatan kontruksivisme untuk memadukan muatan pelajaran menjadi satu tema, (2) Guru dapat menanamkan pemahaman peserta didik tentang pembelajaran tematik, (3) Pembelajaran tidak hanya berpusat pada guru, tetapi mengaktifkan peserta didik untuk belajar. Kesimpulan Aliran konstruktivisme berpandangan bahwa belajar merupakan hasil konstruksi peserta didik terhadap pengalaman belajarnya.