Pengaruh Model Problem Based Learning dengan Media Audio Visual Terhadap Pemahaman Konsep Materi Kalor Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Sojol: Pengaruh Model Problem Based Learning dengan Media Audio Visual Terhadap Pemahaman Konsep Materi Kalor Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Sojol - Rusdin, Ismaya; Werdhiana, I Komang (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model problem based learning dengan media audio visual terhadap pemahaman konsep materi kalor siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sojol. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan the ekivalen pretest-posttest design. Sampel dipilih secara purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI MIA A sebagai kelas eksperimen dan XI MIA B sebagai kelas kontrol. Nilai rata-rata skor pre-test kelas eksperimen sebesar 17,28 dan kelas kontrol sebesar16,50 sedangkan Nilai rata-rata skor post-test kelas eksperimen sebesar 33,67 dan kelas kontrol sebesar 24,53. Analisis data dilakukan dengan tekhnik statistic uji-t dua pihak. Hasil analisis diperoleh nilai thitung = 7,42. Nilai ttabel = t(0,025)(35) = 2,03 pada taraf nyata α = 0,05 dan dk = (n1 + n2 – 2) = 18 + 19 - 2 = 35. Hal ini berarti, nilai thitung berada diluar daerah penerimaan Ho sehingga H1 diterima . Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh model problem based learning dengan media audio visual terhadap pemahaman konsep siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sojol.