Identifikasi Pemahaman Konsep Siswa pada Materi Fluida Statis dengan Teknik Certainty Of Response Index (Cri) di SMAN 2 Pasangkayu - Marisa (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep dan tingkat pemahaman konsep siswa pada materi fluida statis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMAN 2 Pasangkayu. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan responden sebanyak 5 orang. Instrumen yang digunakan ialah 11 nomor pilihan ganda disertai CRI untuk mengetahui tingkat keyakinan subjek penelitian dalam menjawab soal. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, diperoleh persentase kategori tidak paham konsep 41%, Paham Konsep 14%, dan miskonsepsi 43%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa pada materi fluida statis masih tergolong rendah. Kebanyakan siswa beranggapan bahwa besarnya tekanan hidrostatis dipengaruhi oleh bentuk wadah dan besarnya gaya Archimedes dipengaruhi oleh massa benda yang tercelup serta belum mengetahui penyebab benda bisa terapung dan malayang dalam zat cair pula belum memahami cara kerja piston berdasarkan hukum Pascal.