Analisis Pemahaman Literal Siswa Perspektif Gender - Muh. Luqman Arifin; Lulu Husnul Khotimah; Mahmudin Mahmudin (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2023)
Kemampuan membaca menjadi kunci utama keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Ketidakmampuan dalam membaca dapat memberikan implikasi serius kepada siswa dalam Pemahaman literal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kemampuan membaca pemahaman literal pada mata pelajaran bahasa Indonesia berdasarkan gender di kelas IV SDN Bantarkawung 01 Brebes. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan subjek penelitian siswa kelas IV sejumlah 23 siswa 11 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuaan membaca pemahaman literal antara siswa laki-laki dan siswa perempuan. Rata-rata nilai kemampuan membaca pemahaman literal siswa laki-laki 46,25 dengan kategori “Sangat Kurang”, sedangkan rata-rata nilai kemampuan membaca pemahaman literal siswa perempuan mendapatkan nilai tertinggi 70 dengan kategori “Cukup” yang dipengarui oleh tingkat partisipasi, kefokusan, dan keseriusan dalam pembejaran di dalam kelas. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi siswa perempuan lebih baik dibandingkan dengan siswa laki-laki ditunjukkan dengan kemampuan siswa perempuan menentukan unsur intrinsik dalam teks bacaan.