Pengaruh Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Hasil Belajar Kognitif pada Mata Pelajaran IPA Kelas V di SDN Grabagan - Naila Rahmatin Mazidah; Septi Budi Sartika (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitiantinitbertujuan untuktmendeskripsikan keterlaksanaantpembelajarantdengan pendekatan CTL dan mendeskripsikan pengaruh pendekatan CTL terhadap hasilbbelajarkkognitif padaamata pelajaran IPA Kelas V di SDN Grabagan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Pre Experimental dan desainnya menggunakan One Group Pretest-Posttest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Grabagan berjumlah 32 siswa. Sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh dengan sampel 32 siswa pada kelas V SD Negeri Grabagan. Teknikkpengumpulanndata yang digunakannadalah observasiddan tes. Instrumen penelitian yanggdigunakan yaitu lembaroobservasindan tes hasilbbelajar berupa pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan RSP dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keterlaksanaan pembelajaran dengan pendekatan CTL termasuk kategori baik dengan skor rata-rata 3,4, (2) Perolehan N-Gain sebesar 0,5 yang terletak pada interval 0,3 ? N-Gain ? 0,7 menunjukkan kriteria sedang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan CTL padaamata pelajarantIPA ditkelastV SDN Grabagan dinyatakan terlaksana dan terdapat pengaruh pendekatan CTL terhadapthasiltbelajartkognitif pada matatpelajarantIPA di kelastV SDN Grabagan. Padatpenelitiantini hanya meneliti pengaruhhpendekatan CTL terhadapphasil belajarkkognitif pada mataapelajaran IPA, sehingga diharapkan penelitiannselanjutnyaadapat memperluas penelitian denganavariabelayang lebih inovatif.