A Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Fisika Materi Usaha dan Daya Pada Siswa Kelas VIII Kepulauan Salabangka: Analisis Kesulitan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Fisika Materi Usaha dan Daya Pada Siswa Kelas VIII Kepulauan Salabangka - suhud, suhud; Gustina, Gustina (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal fisika materi usaha dan daya pada siswa kelas VIII Kepulauan Salabangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal fisika materi usaha dan daya pada siswa kelas VIII Kepulauan Salabangka. Teknik pengumpulan data dalam penelitian digunakan yaitu observasi, tes tulis dan wawancara. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kesulitan pemecahan soal, berupa kesulitan dalam menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan pada. Kesulitan pemikiran suatu rencana berupa kesulitan dalam menentukan persamaan yang digunakan dalam menentukan langkah penyelesaian soal. Kesulitan pelaksanaan suatu rencana berupa kesulitan mengaplikasikan rumus serta memasukkan data kedalam rumus. Kesulitan pengecekan kembali berupa siswa tidak melakukan pengecekan kembali dengan teliti sitap langkah pemecahan yang dilakukannya, mengecek kebenaran dari hasil pekerjaanya serta mengecek tahap-tahap penyelesaiannya apakah sudah baik dan benar atau belum.