Analisis Pemahaman Konsep Siswa Berdasarkan Multirepresentasi Pada Materi Gerak Lurus: Analysis Of Students' Concept Understanding Based On Multirepresentation Of Straight-Motion Material - Era Fazira; Haeruddin, Haeruddin (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan pemahaman konsep siswa berdasarkan multirepresentasi pada materi gerak lurus di kelas X SMA Negeri 1 Balaesang Tanjung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA SMA Negeri 1 Balaesang Tanjung berjumlah 24 orang. Responden yang terlibat untuk mempereloh data yang diinginkan sebanyak 6 orang berdasarkan 2 kategori tinggi, 2 kategori sedang, dan 2 kategori rendah. Instrumen yang digunakan yaitu 10 nomor soal esai materi gerak lurus berbentuk multirepresentasi untuk menganalisis pemahaman konsep responden, kemudian di wawancara untuk mengonfirmasi hasil tes yang telah diberikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman konsep siswa berdasarkan multirepresentasi pada materi gerak lurus tergolong dalam kategori rendah. Siswa tidak memahami cara menggambarkan grafik berdasarkan informasi dari soal, siswa tidak dapat menentukan rumus yang tepat dalam menyelesaikan soal, siswa masih salah dalam memahami pengertian jarak dan perpindahan, tidak dapat menentukan jenis gerak yang ada pada soal, dan tidak dapat membaca grafik kecepatan terhadap waktu dengan benar.