Analisis Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik pada Materi Getaran dan Gelombang di SMP Negeri 14 Pontianak - Kalsum, Umi; Djudin, Tomo; Oktavianty, Erwina (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan literasi sains peserta didik pada materi getaran dan gelombang di SMP Negeri 14 Pontianak dan menguji perbedaan kemampuan pada setiap aspek literasi sains. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa soal tes berbentuk essay yang terdiri dari 15 soal berbasis literasi sains. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IX di SMP Negeri 14 Pontianak dengan jumlah 174 orang. Literasi sains yang diukur meliputi aspek konten sain, proses sains, dan konteks sains. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains peserta didik pada materi getaran dan gelombang sebesar 33,70% untuk aspek konten sains, 44,60% untuk aspek proses sains, dan 42,00% pada aspek konteks sains. Berdasarkan uji Kruskall-Wallis diperoleh hasil analisis bahwa terdapat perbedaan kemampuan peserta didik pada setiap aspek literasi sains. Bagi peneliti lain diharapkan dapat menerapkan pembelajaran sains yang menitikberatkan pada aspek konten sains.