Pengaruh kemandirian belajar siswa di rumah terhadap hasil belajar siswa di sekolah SMP Negeri 6 Sigi - Meilin, Meilin Krisnawati; Darsikin, Darsikin (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2024)
Tujuan di lakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kemandirian belajar siswa dirumah terhadap hasil belajar siswa di sekolah SMP Negeri 6 Sigi. Jenis penelitian ini di gunakan deskriptif kuantitatif. Sampel dari penelitian ini ada seluruh siswa kelas VIII A dan kelas VIII B. untuk melihat keberhasilan dari penelitian ini, dilakukan pengumpulan data menggunakan angket dan tes dalam bentuk pilihan ganda. Analisis data menggunakan bantuan SPSS 21 terdiri dari data analisis awal yaitu uji Normalitas dan uji linearitas regresi dan data analisis akhir akhir menggunakan uji koefisien korelasi. Di lihat dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa siswa di sekolah SMP Negeri 6 sigi dapat dilihat dari hasil belajar para siswa dari 48 orang siswa hanya 12 orang atau 25% siswa mendapat nilai tuntas dan 36 orang atau 75% lainnya tidak tuntas dengan nilai rata-rata pada pada angket 58,79 sedangkan pada tes 27,85. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh terdapat pengaruh kemandirian belajar siswa di Sekolah SMP Negeri 6 Sigi namun relative sanagt rendah.