Pengembangan Multimedia Pembelajaran Fisika Materi Gelombang Bunyi Dengan Pendekatan STEAM Berbasis Kearifan Lokal - Oktavia, Tri; Saehana, Sahrul (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan mulitimedia pembelajaran fisika dengan pendekatan STEAM berbasis kearifan lokal yang dikembangkan pada materi gelombang bunyi, dan mengetahui respon siswa terhadap penggunaan multimedia pembelajaran fisika dengan pendekatan STEAM berbasis kearifan lokal yang dikembangkan pada materi gelombang bunyi untuk membantu siswa dalam pembelajaran dikelas maupun belajar secara aktif dan mandiri. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitin ini adalah penelitian dan pengembangan atau yang dikenal Research and Development (R&D). Multimedia pembelajaran yang dikembangkan pada materi gelombang bunyi dengan pendekatan STEAM berbasis kearifan lokal dengan aspek materi dalam kategori baik dan aspek media dalam kategori sangan baik. Penilaian guru mata pelajaran terhadap multimedia pembelajaran yang dikembangkan pada materi gelombang bunyi dengan pendekatan STEAM berbasis kearifan lokal termasuk dalam kategori sangan baik. Respon siswa terhadap multimedia pembelajaran yang dikembangkan pada materi gelombang bunyi dengan pendekatan STEAM berbasis kearifan lokal termasuk dalam kategori sangat baik.