PENGARUH PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS FISIKA PESERTA DIDIK DI MTS AL-KHAIRAAT SIDOAN - Paradila, Sindi; Syamsu, Syamsu (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kontekstual terhadap kemampuan literasi sains fisika peserta didik di MTs Al-Khairaat Sidoan. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen kuasi dengan desain non-equivalen control class. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel jenuh, karena semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Pada penelitian ini sampel yang digunakan adalah siswa kelas VIII A dan VIII B yang masing-masing berjumlah 29 orang siswa. Siswa kelas VIII A sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan pembelajaran kontekstual sedangkan kelas VIII B sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran langsung. Skor rata-rata pretest pada kelas eksperimen 5,94 dan kelas kontrol 5,87. Skor rata-rata postest pada kelas eksperimen 14,81 dan kelas kontrol 10,60 dari skor ideal 20,00. Hasil Uji N-gain diperoleh nilai rerata peningkatan kemampuan literasi sains fisika peserta didik pada kelas eksperimen senilai 62,44% dan kelas kontrol senilai 32,42%. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji-t dua pihak dengan taraf signifikan 5% diperoleh nilai thitung = 5,46 > ttabel = 2,80. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran kontekstual terhadap literasi sains fisika peserta didik di MTs Al-khairaat Sidoan