PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU PINTAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 12 PALU - Rahayu, Lilis; Kamaluddin, Kamaluddin; Mifta, Mifta (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika pada siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Palu dengan menggunakan media pembelajaran kartu pintar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen kuasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini merupakan pemberian tes berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 nomor. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang diperoleh disimpulkan bahwa penggunaan media kartu pintar meningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Palu. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil perhitungan skor N-Gain untuk kelas eksperimen diperoleh N-gain 57% dan pada kelas kontrol diperoleh 42%. Kelas ekseprimen dan kontrol termasuk dalam kategori sedang, dimana g > 0,30. Ke dua kelas mengalami peningkatan , namun peningkatan lebih besar terjadi pada kelas ekseperimen. yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar fisika antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan kartu pintar dan yang mengguunakan buku cetak. Sehingga dapat disimpulkan adanya peningkatan hasil belajar fisika dalam menggunakan media kartu pintar pada siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Palu.