ANALISIS KESULITAN KONSEP FLUIDA STATIS SISWA KELAS XI MIA 2 SMA NEGERI 2 SIGI - Kuntara, I Putu Roni; Mansyur, Jusman (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan-kesulitan yang dialami siswa dalam konsep fisika pada topik fluida statis. Subjek penelitian ini terdiri dari 20 siswa dan dipilih 8 responden secara acak. Data kesulitan siswa diperoleh melelui pemberian tes diagnostik dan dikonfirmasi melalui kegiatan wawancara kepada responden penelitian. Tes diagnostik terdiri dari enam soal dengan materi fluida statis. Data penelitian dianalisis melalui pendekatan deskriftif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukan kesulitan yang dialami siswa pada topik fluida statis adalah kesulitan pemahaman fakta, kesulitan pemahaman konsep dan kesulitan matematis. Kesulitan-kesulitan ini timbul kerena kurang telitinya siswa dalam membaca soal, pemahaman yang keliru tentang konsep fluida statis, rendahnya kemampuan siswa dalam konversi satuan, serta siswa tidak membaca kembali hasil pekerjaan sebelum mengumpulkan.