PERAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA PADA MATERI GERAK LURUS - Kadir, Mutmainah; Kade, Amiruddin; Zaky, Muhammad (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah penggunaan Google Classroom sebagai media pembelajaran online dapat meningkatkan hasil belajar fisika siswa pada konsep gerak lurus kelas X SMA Labschool UNTAD Palu. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen lemah dengan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Labschool UNTAD palu. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel penelitian ini adalah kelas X MIA 2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa kelas sebanyak 16 orang. Instrumen hasil belajar berupa tes pilihan ganda yang telah divalidasi melalui validator ahli. Tes hasil belajar yang diperoleh menunjukkan bahwa skor rata-rata kelas eksperimen posttest yaitu 7,9 lebih tinggi daripada kelas eksperimen pretest yaitu 4,4. Uji hipotesis uji-t (uji dua sampel berhubungan), diperoleh thitung = 0,09 dan t(0,95)(15) = 1,74 pada taraf nyata α = 0,05. Ini berarti bahwa nilai thitung berada di luar daerah penerimaan H0. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Google Classroom memiliki peran penting sebagai media pembelajaran online dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep gerak lurus kelas X MIA 2 SMA Labschool UNTAD Palu