ANALISIS MISKONSEPSI PADA MATA PELAJARAN FISIKA MENGGUNAKAN THREE-TIER DIAGNOSTIC TEST - Maliada, Nurfitra; Kade, Amiruddin; Miftah, Miftah (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi kejadian miskonsepsi yang dialami siswa pada mata pelajaran fisika pada materi usaha dan energi. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Banggai Selatan dengan menggunakan instrumen tes diagnostik berformat three-tier. Hasil penelitian yang diperoleh rata-rata miskonsepsi siswa pada materi usaha dan energi diklasifikasikan termasuk kategori tinggi karena persentase yang didapatkan > 61% yakni sebesar 71 %. Penyebab miskonsepsi yang dialami siswa yaitu karena kurangnnya keterampilan peserta didik dalam memahami materi, penyebab lainnya yaitu dari pengajar dan kurangnya minat serta antusia belajar peserta didik untuk mengikuti pembelajaran fisika.