Pengaruh Media Video Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Palu - Aisyah At. Thahirah, Sithi; Saehana, Sahrul; Darmadi, I Wayan; N. Laratu, Wahyuni (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh media video pembelajaran terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri 2 Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuasi eksperimen dengan desain “non equivalent control group design”. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Negeri 2 Palu. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan menghasilkan kelas X-H sebagai kelas eksperimen dan kelas X-I sebagai kelas kontrol. Instrumen hasil belajar berupa tes pilihan ganda. Tes hasil belajar yang diperoleh menunjukkan bahwa skor rata-rata kelas eksperimen 74,33 lebih tinggi daripada kelas kontrol yaitu 53,00. Analisis data dilakukan Uji-t dengan independent sample t-test diperoleh nilai nilai thitung > ttabel atau 5,82 > 2,00 dengan nilai signifikansi = 0,05 dan memperoleh nilai Sig 2 Tailed berada pada kriteria penerimaan sehingga ditolak dan diterima. Hasil analisa data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan video pembelajaran terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMA Negeri 2 Palu.