Analisis Nilai-Nilai Karakter Peserta Didik Pada Pembelajaran Fisika Di SMA Katolik St. Andreas Palu - Maria Firmina Adisti; I Komang Werdhiana; Muhammad Zaky; Muhammad Jarnawi (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai karakter peserta didik pada pembelajaran fisika di SMA Katolik St.Andreas Palu. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini yaitu semua siswa kelas IX IPA sebanyak 19 orang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket dan lembar observasi. Data yang diperoleh dari responden dianalisis dengan menggunakan analisis persentase. Berdasarkan hasil angket untuk aspek nilai karakter jujur 68% dengan klasifikasi tinggi, untuk aspek nilai karakter disiplin 90% dengan klasifikasi tinggi, aspek nilai karakter percaya diri 76% dengan klasifikasi tinggi, dan aspek nilai karakter tanggung jawab 89% dengan klasifikasi tinggi. Sedangkan hasil observasi untuk nilai karakter jujur 77% dengan klasifikasi tinggi, untuk nilai karakter disiplin 84% dengan klasifikasi tinggi, untuk nilai karakter percaya diri 82% dengan klasifikasi tinggi dan untuk nilai karakter tanggung jawab 82% dengan klasifikasi tinggi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai karakter peserta didik pada pembelajaran fisika di SMA Katolik St. Andreas Palu berkategori tinggi.