Pengaruh Kedisiplinan terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Landungdari 1 Kota Malang - Suciyati Suciyati; Inanny Mukhlishina (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kedisiplinan siswa kelas IV SDN Landungsari 1, bagaimana hasil Belajar siswa kelas IV SDN Landungsari 1, dan bagaimana pengaruh kedisiplinan terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN Landungsari 1. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IVB SDN Landungsari 1 Kota Malang yang berjumlah 32 orang siswa. Teknik Sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik Sampling Jenuh. Penelitian ini dilaksanakan dengan tiga tahap yaitu : Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sikap kedisiplinan siswa dalam kegiatan pembelajaran sangat berpengaruh untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SDN Landungsari 1 Kota Malang. Dalam penelitian ini sikap disiplin siswa akan diamati dari sebelum pembelajaran di mulai, ketika pembelajaran berlangsung, dan ketika pembelajaran berakhir. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kedisiplinan siswa kelas IV di SDN Landungsari 1 Kota Malang 100% sudah sangat bagus. tingkat hasil belajar siswa, diketahui bahwa pada kelas IV di SDN Landungsari 1 Kota Malang untuk 29 orang siswa mendapat skor akhir 78-91 (baik sekali) dengan presentase 92,5% dan untuk 3 orang siswa mendapat skor akhir 64-77 (baik) dengan presentasi 7,5% . dan untuk penerapan kedisiplinan untuk meningkatan hasil belajar siswa sudah diterapkan dalam pembelajaran Guru menggunakan metode, taktik, dan teknik tersendiri dalam menyampaikan nilai-nilai kedisiplinan pada materi pembelajaran yang bertujuan untuk mempermudah siswa memahami dan mempraktekkan kedisiplinan yang diajarkan.