Pengaruh Media Pembelajaran Augmented Reality Berbasis Etnosains Untuk Meningkatkan Literasi Budaya Peserta Didik - Ture, Alan Roinaldo; Saehana, Sahrul; Tadeko, Nurgan; Werdhiana, I Komang; Adi Untara, Ketut Alit; Ratnaningtyas, Delthawati Isti (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media pembelajaran Augmented Reality (AR) berbasis Etnosains terhadap peningkatan literasi budaya peserta didik. Menggunakan desain penelitian quasi-eksperimen non-ekivalen pretest-posttest control group, penelitian ini melibatkan peserta didik kelas XI MIA 1 dan XI MIA 3 SMA Labschool Untad Palu. Instrumen penilaian literasi budaya digunakan untuk mengukur kemampuan peserta didik sebelum dan setelah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai rata-rata literasi budaya peserta didik eksperimen yang menggunakan media AR (dari 67,21 menjadi 81,93) dibandingkan dengan kelompok kontrol (dari 68,50 menjadi 70,93). Uji t berpasangan menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik antara nilai pre-test dan post-test pada kelompok eksperimen (sig. 2-tailed < 0,05). Analisis lebih lanjut dengan uji t bebas menunjukkan bahwa kedua metode pembelajaran, baik AR maupun konvensional, sama-sama efektif dalam meningkatkan literasi budaya. Namun, perhitungan N-gain dan effect size (1,581) menunjukkan bahwa media AR memberikan pengaruh yang lebih besar dan cepat dalam meningkatkan literasi budaya peserta didik. Hasil ini mengindikasikan bahwa media AR berbasis Etnosains memiliki potensi yang sangat baik sebagai alat bantu pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap budaya.