Pengembangan Alat Praktikum Sains (Fisika) Sederhana Untuk Anak Penyandang Tunarungu - Nurfianti Amiruddin; Unggul Wahyono; Muhammad Zaky (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan alat praktikum sains sederhana untuk anak penyandang tunarungu pada materi perpindahan kalor secara radiasi di SLB-ABCD Muhammadiyah Palu, penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Reserch and Development (R&D). Tahapan R&D terdiri atas: (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain produk; (4) validasi desain; (5) revisi produk; (6) uji coba produk; (7) revisi produk akhir; (8) uji coba produk akhir;(9) operasional dan implementasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah observasi dan angket. Subjek pada penelitian ini adalah anak penyandang tunarungu kelas VII di SLB-ABCD Muhammadiyah Palu sebanyak 8 Berdasarkan hasil uji kelayakan alat peraga dalam persentase, untuk aspek desain alat 93,18% dengan kategori sangat layak, untuk aspek kusesuaian alat yakni 93,18% dengan kategori sangat layak, aspek kualitas alat yakni 86,36% dengan kategori sangat layak, dan untuk aspek pengoprasian alat didapatkan 87,50% dengan kategori sangat layak. Adapun hasil yang didapatkan dalam melakukan praktikum yakni 77,27% dengan kategori layak. Berdasarkan hasil uji respon siswa diperoleh persentase 89,2%, hasil uji respon guru diperoleh persentase 89,77 % dengan kriteria sangat layak dan hasil persentase oleh ahli media diperoleh 90,91% dengan kriteria sangat layak.