Analisis Motivasi Belajar Siswa Di SMAN 1 Sindue Pada Pembelajaran Fisika - Vica Natalia; Amiruddin Kade; Wahyuni N. Laratu (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar siswa pada pembelajaran fisika di SMA Negeri 1 Sindue. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel pada penelitian ini yaitu 386 siswa kelas X dan XI yang mendapat pembelajaran fisika. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yang dibutuhkan dalam menunjang keberlangsungan penelitian ini adalah angket. Pada penelitian ini angket dibagikan kepada responden untuk diisi sesuai dengan keadaan siswa. Data yang diperoleh dari responden dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Analisis statistik deskriptif digunakan untuk melihat nilai dari data hasil penelitian dengan menguraikan data-data mengenai motivasi belajar siswa SMAN 1 Sindue. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata keseluruhan pada motivasi belajar siswa berkategori sedang. Masing-masing indikator memiliki kategori yang berbeda. Adapun indikator dengan kategori tinggi yaitu tujuan orientasi intrinsik dan tujuan orientasi ekstrinsik. Adapun indikator dengan kategori sedang yaitu nilai tugas, kontrol kepercayaan untuk pembelajaran dan tingkas kecemasan. Adapun indikator dengan kategori rendah yaitu kepercayaan diri.