Analisis Level Konsepsi Siswa SMA Menggunakan Tes Diagnostik Pada Materi Fluida Dinamis - Rahmawati Sanuhung; Nurjannah Nurjannah (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis level konsepsi siswa SMA menggunakan tes diagnostik pada materi fluida dinamis. Waktu penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2022-2023. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuasi kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Buko sebanyak 50 siswa. Responden pada penelitian ini sebanyak 22 siswa. Data penelitian ini diperoleh dengan cara memberikan tes pilihan ganda beralasan sebanyak 10 nomor pertanyaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 6% siswa mengalami paham konsep, siswa yang mengalami kurang paham konsep 55,2%, siswa mengalami false positive 6,2%, siswa yang mengalami false negative 12,4%, dan siswa yang mengalami miskonsepsi 20,2%.