Perbandingan Keterampilan Proses Sains Terpadu Siswa Berdasarkan Gender - Veristina, Yuanita; Werdhiana, I Komang; Paramita, Ielda; Gustina, Gustina; Zaky, Muhammad (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbandingan keterampilan proses sains terpadu siswa SMA Negeri 1 Balinggi berdasarkan gender. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif komparatif. Sampel pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPA yang terdiri dari XI IPA 1, XI IPA 2, dan XI IPA 3 yang secara keseluruhan berjumlah 94 siswa, yaitu 48 orang siswa laki-laki dan 46 orang siswa perempuan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini untuk mengumpulkan data yaitu tes keterampilan proses sains terpadu. Data yang diperoleh dari responden kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data tes keterampilan proses sains terpadu diperoleh nilai rata-rata siswa laki-laki sebesar 6,42, sedangkan nilai rata-rata siswa perempuan sebesar 7,37, dan hasil uji statistik menunjukkan nilai ttabel sebesar 1,98 sedangkan nilai thitung sebesar 2,32 sehingga dapat dinyatakan ada perbedaan keterampilan proses sains terpadu antara siswa laki-laki dan perempuan. Berdasarkan nilai rata-rata bahwa keterampilan proses sains terpadu siswa perempuan lebih tinggi daripada siswa laki-laki.