Peningkatan Motivasi Belajar Menggunakan Media Gambar Berseri pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa SDN 331 Inpres Minanga Kabupaten Tana Toraja - Ratni Megaria; Sunardin Sunardin; Fitriani Fitriani (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan media gambar berseri pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 di kelas V b pada semester ganjil 2021/2022. Metode ini dilakukan dengan melalui empat tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi tindakan. Keempat tahap tersebut merupakan siklus yang berlangsung secara berulang-ulang dengan langkah-langkah yang sama. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitaif dan deskriptif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan selama II siklus maka dapat disimpulkan bahwa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siklus I terdapat 11 siswa dengan persentase 52% yang telah mengalami peningkatan motivasi belajar dengan nilai rata-rata 68,52. Pada siklus II mengalami peningkatan dari 11 siswa menjadi 19 siswa dengan persentase 90% yang mencapai ketuntasan motivasi belajar dengan nilai rata-rata 81,38. Dari hasil tersebut terdapat 90% siswa yang telah mencapai nilai ketuntasan motivasi belajar dengan menerapkan media gambar berseri. Berdasarkan hasil analisis peneliti maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media gambar berseri dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.