Implementasi Model Mind Mapping terhadap Kreativitas Belajar IPA Peserta Didik di Sekolah Dasar - Asrul Asrul; Melfin Pia (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model mind mapping terhadap kreativitas belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA kelas V SD Negeri 1 Kota Sorong. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penelitian exsperiment. Design yang digunakan Post-test Only Control Design. Populasi penelitian sebanyak 20 peserta didik dengan 2 sampel penelitian yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrument penelitian menggunakan tes performance dan lembar observasi. Hasil uji data independent sample t-test dari nilai kelas eksperimen dan kontrol diperoleh nilai signifikansinya adalah 0,000 maka sesuai dengan kriteria pengambilan keputusan jika nilai sig (0,000) < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Uji hipotesis terdapat pengaruh implementasi model pembelajaran mind mapping terhadap kreativitas belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA kelas V SD Negeri 1 Kota Sorong. Dari hasil penelitian di SD Negeri 1 Kota Sorong ada pengaruh implementasi model pembelajaran mind mapping terhadap kreativitas belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA kelas V SD Negeri 1 Kota Sorong.