Dampak GLS (Gerakan Literasi Sekolah) terhadap Minat Baca Peserta Didik Sekolah Dasar - Ahmad Yulianto; Syams Kusumaningrum; Elma Fitriani Polan (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gerakan Gerakan Literasi Sekolah terhadap minat baca peserta didik kelas III SD Negeri 2 Remu Kota Sorong. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan dua variabel yaitu Gerakan Literasi Sekolah sebagai variabel bebas dan minat baca sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 93 peserta didik dengan sampel 31 peserta didik, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan angket. Sebelum uji hipotesis dilaksanakan menggunakan One Simple T-test atau yang umum dikenal dengan Uji-T terlebih dahulu data yang didapatkan diuji normalitas menggunakan Kolmogrov-Smirnov menggunakan SPSS sebagai uji prasyarat. Adapun hasil uji normalitas diketahui nilai Asymp.Sig sebesar 0,200. Taraf signifikasi 0,200 ? 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa nilai berdistribusi normal sehingga data tersebut dapat dilanjutkan untuk uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan Uji Paired Sample T-test pada penelitian ini diperoleh hasil Thitung sebesar 21.060, nilai df pada penelitian n-1 yaitu 30 – 1 = 29, nilai df = 29 adalah 2,045, jadi Thitung ? Ttabel dimana 21.060 ? 2,045 dan hasil Sig. (2-tailed) sebesar 0.000 nilai ini lebih kecil dari ketentuan 0,05 dimana 0,000 ? 0,05. Dari hasil pengujian ini menunjukkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak artinya ada pengaruh gerakan literasi sekolah terhadap minat baca peserta didik kelas III SD Negeri 2 Remu Kota Sorong.