Metode Pembelajaran Reading Guide untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Peserta Didik di SDN Tlogorejo - Ila Nur Aeni; Ismail Marzuki (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2023)
Dalam proses pembelajaran dikelas ada hambatan ketika kegiatan literasi diterapkan salah satunya yaitu peserta didik bosan dengan kegiatan membaca karena terlalu monoton dan diisi dengan lebih banyak bermain dan berbicara dengan temannya. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan literasi peserta didik di SDN Tlogorejo tepatnya pada kelas V dengan jumlah 11 peserta didik menggunakan metode pembelajaran reading guide. Penelitian ini menggunakan studi analisis deskriptif. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, mengolah data, menguraikan data dan menginterpretasikan data serta menyimpulkan data. Penelitian dilakukan selama tiga kali pertemuan dari bulan mei akhir sampai awal juni. Penelitian ini menerapkan cara yakni planning, acting, observing, dan reflecting. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian metode pembelajaran reading guide untuk meningkatkan kemampuan literasi peserta didik mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial materi “menemukan informasi penting yang di tulis dalam bentuk peta pikiran terbukti berhasil meningkat sebesar 27,27% (dari 54,55% di siklus I menjadi 81,82% di siklus II). Pendidik juga telah berhasil mencapai tujuan yang di inginkan dalam mengimplementasikan metode pembelajaran reading guide. Hal ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran genius learning terbukti efektif dapat meningkatkan kemampuan literasi peserta didik.