Peran Supervisi Pendidikan dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Era Digital - Putri Bestari; Rafizah Awam; Edi Sucipto; Sufyarma Marsidin; Rifma Rifma (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2023)
Supervisi pendidikan di sekolah dasar berupa suatu kegiatan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Dalam era digital saat ini, supervisi pendidikan juga harus beradaptasi dengan perkembangan teknologi yang ada. Untuk implementasinya supervisi dilakukan melalui berbagai proses dalam aspek pemecahan masalah yang bertujuan meningkatkan efektivitas dan efisiensi guru. Selain itu juga berfungsi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Indonesia yang sampai saat ini belum memenuhi standart bahkan jauh dari yang di harapkan. Peran supervisi disini bertanggung jawab dalam peningkatan pembelajaran guru dengan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dan penggunaan teknik supervisi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa Supervisi Pendidikan memiliki peran terhadap kualitas pengajaran. Dalam artikel ini menggunakan metode studi literatur. Artikel ini akan membahas peran supervisi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital. Dalam artikel ini akan dibahas mengenai definisi supervisi pendidikan, peran supervisi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, tantangan dalam melaksanakan supervisi pendidikan di era digital, dan strategi untuk mengatasi tantangan tersebut.