Keefektifan Model Interaksi Sosial Role Playing berbantuan Media Dussmart terhadap Sikap Sosial Siswa Kelas III SD - Ana Muttabiah; Kartika Yuni Purwanti (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keefektifan model interaksi sosial Role playing berbantuan dussmart terhadap sikap sosial siswa. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis metode eksperimen yaitu Quasi Experimental Design dengan bentuk desain Nonquivalent Control Group. Lokasi Penelitian adalah di SD Negeri Ungaran 01. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah seluruh kelas III SDN Ungaran 02. Dan sampel untuk kelas III A sebagai kelas kontrol dan III B sebagai kelas Eksperimen. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Uji Independent Sample T-Test, Regresi Linier Sederhana, dan Uji Paired Sample T-Test. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Terdapat perbedaan sikap sosial siswa dengan penggunaan model interaksi sosial Role playing berbantuan dussmart yang dibuktikan dari Uji Independent Sample T-Test dengan melihat signifikansi 0,006 < 0,05, (2) Terdapat pengaruh penggunaan model interaksi sosial Role playing berbantuan dussmart yang dibuktikan dari Uji Regresi Linier Sederhana dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dan (3) Terdapat peningkatan sikap sosial siswa yang dibuktikan dari Uji Paired Sample T-Test dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model interaksi sosial Role playing berbantuan dussmart efektif dalam meningkatkan sikap sosial siswa kelas III Sekolah Dasar.