Implementasi Berpikir Kritis dalam Upaya Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa - Alberth Supriyanto Manurung; Fahrurrozi Fahrurrozi; Erry Utomo; Gumgum Gumelar (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan implementasi kemampuan berpikir kritis terhadap pengembangan diri mahasiswa semester IV PGSD Universitas Esa Unggul pada mata kuliah Pembelajaran Matematika SD. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester IV PGSD Universitas Esa Unggul. Penelitiian ini merupkan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa: a) Metode observasi lapangan b) Metode wawancara: untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan peneliti, dilakukan wawancara dengan bertanya kepada beberapa mahasiswa. c) Metode dokumenter. Metode ini memberikan informasi tentang perangkat pembelajaran pelatih berupa RPP dan tahapan kegiatan kemampuan berpikir kritis yang dilakukan mahasiswa dalam bentuk foto. Salah satu keunggulan kemampuan berpikir kritis adalah mampu memandang suatu hal dari berbagai sisi sehingga tidak terkesan menghakimi. Metode ini menuntut kemampuan mahasiswa untuk meneliti, mengevaluasi, menafsirkan, mensintesis, dan menghasilkan informasi untuk mencapai hasil belajar yang berbeda. Keterampilan berpikir kreatif dapat dikembangkan melalui implementasi kemampuan berpikir kritis. Setiap individu harus mengembangkan dan melatih kemampuan berpikir dengan inovasi. Jenis inovasi yang melekat pada siswa sampai mereka memasuki dunia kerja. Ini membedakan mereka yang memiliki gelar sarjana dari mereka yang tidak kuliah. Kemampuan berpikir kritis membantu mahasiswa untuk memecahkan berbagai masalah yang mereka hadapi saat ini dan di masa yang akan datang.