Implementasi Program Adiwiyata Ramah Lingkungan di SD Inpres Sengka Kecamatan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa - M. Agus; Ashar Ashar; Nur Hikmah AR (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana implementasi program adiwiyata terhadap perilaku ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program adiwiyata terhadap perilaku ramah lingkungan di SD Inpres Sengka Kecamatan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa. Jenis Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dari penelitian ini berupa data kualitatif. Prosedur penelitian meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah Inpres Sengka Kecamatan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program adiwiyata sudah diimplementasikan dengan baik di SD Inpres Sengka Kecamatan Bontonompo Selatan Kabupaten Gowa. Hal ini dibuktikan oleh kondisi sekolah yang tercipta dalam keadaan aman, tentram, dan kondusif, serta perilaku guru dan siswa yang ramah lingkungan Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa terwujudnya implementasi program adiwiyata terhadap ramah lingkungan di SD Inpres Sengka, dipengaruhi oleh peran guru dan siswa serta kerjasama seluruh stakeholder dalam lingkungan sekolah untuk mewujudkan lingkungan sekolah yang sehat dan ramah lingkungan.