Analisis Kesulitan Pembelajaran Tatap Muka Pasca Pandemi pada Siswa Kelas Rendah di SDN 1 Kebanggan Kecamatan Sumbang - Kukuh Intan Dwi Lestari; Sri Harmianto; Asih Ernawati (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2023)
Pembelajaran online sulit dilakukan karena keterbatasan akses internet di bagi siswa di SDN 1 Kebanggan Kecamatan Sumbang. Pembelajaran online akibat pandemi covid-19 di SD Negeri 1 Kebanggan menjadi hal baru yang tidak seperti biasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kesulitan pembelajaran pasca pandemi. Hasil penelitiannya adalah proses pembelajaran pasca pandemi di di SDN 1 Kebanggan dilakukan dengan cara tatap muka mematuhi prokes masih kombinasi tatap muka offline. Pembelajaran tatap muka dilaksanakan pada hari senin, sampai dengan Jumat selama 5 hari kerja, sedangkan pembelajaran offline dilaksanakan diluar tatap muka melalui whatsapp group, atau sms group. Selama pembelajaran baik tatap muka guru menggunakan perangkat teknolagi informasi milik pribadi seperti android, laptop atau pun LCD proyektor. Pada saat offline guru menggunakan Teknolgi informasi dengan fasilitas perangkat hp milik orang tua. Guru tetap menyusun dan mempersiapkan RPP dan materi pelajaran. Pada pembelajaran offline guru membimbing siswa melalui pendampingan orang tua menggunakan berbagai aplikasi penunjang seperti WhatsApp, dan youtube.