Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Kecerdasan Sosial Siswa Kelas VI SD - Alvionita Dwi Yolandika; Sumarli Sumarli; Slamat Fitriyadi (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pengaruh penggunaan media sosial terhadap kecerdasan sosial siswa kelas VI SD. (2) mendeskripsikan kecerdasan sosial siswa kelas VI SD. (3) mendeskripsikan pengaruh penggunaan media sosial terhadap kecerdasan sosial siswa kelas VI SD.Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian regresi sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI yang berjumlah 61 siswa terdiri dari kelas VIA 20 siswa, VIB 21 siswa, dan VIC 20 siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dengan instrumen angket. Angket terdiri dari angket penggunaan media sosial 38 soal dan angket kecerdasan sosial 34 soal. Teknik analisis data yang digunakan yaitu persentase deskripsi dan uji regresi sederhana dengan menggunakan SPSS. Bahwa pengaruh penggunaan media sosial terhadap kecerdasan sosial siswa kelas VI SD ditemukan hasil (1) Penggunaan Media Sosial Siswa Kelas VI SD memiliki nilai rata-rata 53,36 dengan kreteria sedang. (2) Kecerdasan Sosial Siswa Kelas VI SD memiliki nilai rata-rata 64,11 dengan kreteria tinggi. (3) Tidak ada pengaruh penggunaan media sosial terhadap kecerdasan sosial siswa kelas VI SD dengan nilai signifikansi 0,844 > 0,05. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang dilakukan dalam penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh penggunaan media sosial terhadap kecerdasan siswa kelas VI SD.