Minat dan Motivasi Belajar pada Mata Pelajaran Matematika Siswa Sekolah Dasar - Nanda Ihsan Setia Budi; Ika Ari Pratiwi; Lovika Ardana Riswari (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2024)
Matematika merupakan mata pelajaran yang dianggap sulit siswa. Kesulitan yang dialami siswa pada materi garis bilangan, pecahan campuran, dan pembagian porogapit. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan minat dan motivasi belajar matematika pada siswa. Subjek penelitian ini yaitu pada siswa kelas VI SD Negeri 4 Bringin dengan jumlah 4 siswa. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki minat belajar matematika yaitu; a) siswa bertanya kepada guru ketika belum memahami materi; b) siswa selalu hadir mengikuti proses pembelajaran matematika di kelas; c) siswa tertarik pada pembelajaran matematika; d) siswa mampu menjawab pertanyaan tentang matematika yang diberikan guru. Siswa yang memiliki motivasi belajar ditunjukkan dengan sikap siswa yaitu; a) siswa sering mengerjakan tugas matematika yang diberikan guru; b) siswa mau belajar matematika di rumah; c) siswa yang tetap belajar matematika di sekolah meskipun dalam pelaksanaan pembelajaran tidak pernah menggunakan media pembelajaran, serta siswa yang tetap belajar matematika di rumah meskipun tanpa didampingi orang tua. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa minat dan motivasi belajar matematika setiap siswa kelas VI SD Negeri 4 Bringin berbeda.