Desain LKPD berbasis Saintifik pada Materi Sifat-Sifat Cahaya di Kelas IV SD Negeri 3 Kabupaten Sorong - Masbaitubun, Elisabet; Rabia, Supritati Fatma; Astutik, Heny Sri (Jurnal Papeda: Jurnal Publikasi Pendidikan Dasar, 2024)
IPA merupakan ilmu pengetahuan beserta kajian materi yang mengarah pada kehidupan nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis saintifik pada materi sifat- sifat cahaya kelas IV SD negeri 3 kabupaten sorong. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan model ADDIE yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah penilaian Lembar Kerja peserta didik dapat dilihat dari aspek kevalidan, aspek kepraktisan dan aspek keefektifan. Hasil validasi ahli materi, desain dan bahasa diperoleh kriteria sangat valid dengan presentase ahli materi 95,78%, ahli desain 96,92% dan ahli bahasa 94,54%. Untuk respon peserta didik dengan presentase skor sebesar 77,25% dan untuk soal pretest dan posttest sebesar 0,6. Dengan demikian lembar kerja peserta didik berbasis saintifik sangat Valid, Praktif dan Efektif.