Penerapan Metode Role Playing untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar dan Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Fiqih di MTsN Rarangjami Tasikmalaya - Hertika (Journal of Islamic Education Research, 2019)
Pembelajaran Fiqih di MTsN Rarangjami Tasikmalaya masih didominasi oleh metode ceramah atau ekspositori. Metode ini tidak banyak mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa untuk memecahkan suatu masalah di sekitarnya dan tidak memotivasi siswa untuk berperan secara aktif dalam pembelajaran, sehingga kualitas pembelajaran rendah dan prestasi belajar siswa juga rendah. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut diatas adalah penerapan metode Role Playing dalam pembelajaran Fiqih. Mengingat hal tersebut di atas, penulis mencoba meneliti tentang penerapan metode Role Playing sebagai salah satu cara untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dan prestasi belajar siswa. Fokus penelitian ini adalah aktivitas belajar siswa dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode Role Playing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2 siklus dengan 4 kali tatap muka, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IX A MTsN Rarangjami Tasikmalaya yang berjumlah 40 orang. Analisis data kuantitatif dilakukan secara deskriptif dengan teknik ketuntasan belajar dan teknik kategorisasi, dan data kualitatif yang merupakan data pendukung dianalisis melalui tahapan reduksi data, pemaparan data, dan penyimpulan hasil analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan metode Role Playing behasil meningkatkan aktivitas belajar dan prestasi belajar siswa Mata Pelajaran Fiqih di MTsN Rarangjami Tasikmalaya. Indikator keberhasilan ini terlihat dari adanya peningkatan aktivitas belajar siswa secara klasikal dari 62% pada siklus I menjadi 82% pada siklus II, dan peningkatan ketuntasan belajar dari 72,5% pada siklus I menjadi 95% pada siklus II.