Pengaruh Keindahan Bahasa Al-Qur`an Terhadap Perkembangan Sastra Dalam Dunia Islam - Rahmatullah, Lutfi (Qaf: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2017)
Al-Qur’an diturunkan oleh Tuhan dalam bahasa Arab yang jelas (lisân ‘arabiyyi mubîn). Namun demikian, ungkapan tersebut tidak hanya tersembunyi unsur bahasa, akan tetapi seluruh pola historisitas Arab. Artikel ini berusaha mengkaji hubungan antara kehadiran al-Qur’an dan kontribusinya bagi peradaban Islam khususnya dunia Arab. Dari hasil kajian ini, dapat disimpulkan bahwa kehadirannya al-Qur’an telah diapresiasi dan direspon sedemikian rupa, dan telah melahirkan berbagai bentuk peradaban yang sangat kaya, mulai dari bagaimana umat Islam mengapresiasi al-Qur’an. Dari aspek cara dan ragam membacanya, lahirlah Ilmu Tajwid dan Ilmu Qira’at. Kemudian dari segi menulisnya, muncullah Ilmu Rasm al-Qur’ân dan seni seni kaligrafi. Dari aspek bagaimana cara melagukan al-Qur’an, lahir seni Tilâwah al-Qur’an, dan bagaimana memahaminya, sehingga lahirlah disiplin ilmu tafsir dan sebagainya