Konsep Ruang Sarang Semut Dalam Pengembangan Arsitektur Islami (Kajian Q.S. Al-Naml) - Munawar, Khotib (Qaf: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2017)
Arsitektur yang biasanya dipandang sebagai ilmu atau kajian umum dan tidak ada saut-pautnya dengan agama, ternyata berkaitan dengan ayat-ayat al-Qur’an. Sebagaimana tercantum dalam al-Qur’an surah al-Naml, sarang semut disebut-sebut memiliki konsep rumah tinggal yang mengesankan. Sarang semut memiliki konsep hunian yang menarik karena dilihat dari aspek tata ruang dan sirkulasinya, konsep sarang semut mengusung semangat silaturrahmi yang mengharuskan manusia untuk menjaga hubungan dengan lingkungan dan masyarakat sekitarnya. Penelitian ini berusaha menggali lebih dalam isyarat dalam al-Qur’an terkait dengan arsitektur bangunan sebagaimana diinspirasikan oleh Semut dengan konsep sarang yang memperhatikan bukan hanya estetika, namun juga etika dan kesehatan. Dengan melakukan kajian terhadap ayat-ayat al-Qur’an yang berkaitan dengan semut melalui pendekatan tafsir ilmi, artikel ini mengkaji arsitektur sarang semut agar dapat dikembangkan sebagai alternatif baru sekaligus pilihan dalam mendesain atau membuat rumah tinggal yang sesuai dengan nilai-nilai Islam