Re-Kontruksi Kepribadian Manusia (Solusi Al-Qur`an Tentang Kepribadian Yang Sehat) - Hakim, Muhamad Lutfi (Qaf: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2017)
Kehidupan pada zaman modern ini tatanan kejiwaan manusia sudah termakan oleh kehancuran moralitas yang semakin menurun. Hidup manusia zaman sekarang sudah banyak yang dilanda dengan kecemasan-kecemasan dan ketegangan-ketegangan jiwa. Pola hidup dengan cara berfikir logis dan realitas mengakibatkan tidak sedikit manusia mengalami split personality, dengan seperti itu manusia semakin sulit dalam menemukaan ketenangan dan kebahagiaan dalam hidupnya. Oleh karenanya, pemenuhan secara kejiwaan lebih penting dari pada pemenuhan materi dalam mengantisipasi masalah moralitas manusia. Karena kesucian jiwa dapat menciptakan kepribadian yang sehat, yang mana obyek kajianya adalah jiwa. Diskursus tentang kepribadian manusia merupakan bagian dari psikologi. Sehingga dasar konstruk teorinya adalah kesehatan jiwa. Sekripsi yang ditulis dengan judul Re-Kontruksi Kepribadian Manusia ; Solusi Al-Qur’an Tentang Kepribadian Yang Sehat yang membahas tentang jiwa manusia. Sekripsi ini berupaya membangun rumus kepribadian yang sehat, dengan menggunanakan metode tafsir tematik terhadap ayat-ayat kepribadian manusia. Kerangka berpikir yang mendasari kontruksi teori kepribadian manusia ini atas dasar fitrah manusia yang menjadi ciptaan Tuhan yang sempurna dengan memiliki multidimensional yaitu al-Qalb, al-Aql, al-Nafs