Matahari dan Fungsinya Perspektif Tafsir Sains - Sulistari, Indri (Qaf: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Matahari adalah salah satu benda langit yang pengaruhnya sangat besar sebagai sumber kehidupan bagi semua makhluk hidup di bumi. Di tata surya, matahari merupakan pusat benda langit yang mengelilinginya dan dapat memancarkan cahayanya sendiri. Semua fenomena alam di bumi sangat membutuhkan energi matahari. Mulai dari angin yang dapat berhembus melalui perbedaan suhu dan tekanan udara, adanya awan dan hujan yang turun, peredaran siklus air di bumi, persebaran dan persebarannya di permukaan bumi hingga terbentuknya dataran tinggi dan dataran rendah, pembukaan sungai dan aliran air, penyimpanan air di bawah permukaan bumi, komposisi tanah, batuan dan endapan karang, konsentrasi logam, pergerakan gelombang di laut, samudra, selat dan jalannya pasang surut dan berbagai fenomena lain yang ditenagai oleh energi matahari dengan izin Allah SWT. Oleh karena itu, menjadi kajian yang menarik bagi para peneliti untuk mengkaji sains dan al-Qur’an untuk menjelaskan fenomena alam terkait dengan fungsi matahari. Karena Alquran merupakan petunjuk dan pedoman bagi kehidupan manusia dan salah satu hubungan antara manusia dengan ciptaan Tuhan, yaitu dengan alam semesta.