Pola Komunikasi Kitab Tafsir Juz ‘Amma For Kids Karya Abdul Mustaqim - Chalim, Abdul (Qaf: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2023)
Al-Qur’an sebagai pedoman umat Islam akan sulit dipahami maknanya tanpa adanya penafsiran. Pada dasarnya ada dua hal yang perlu diperhatikan terkait penyampaian pesan Al-Qur’an melalui tafsir, pertama adalah terkait cara memahami maknanya sehingga pesan-pesan Al-Qur’an dapat dipahami, kedua adalah mengenai cara mengomunikasikan pesan tersebut, sehingga makna Al-Qur’an tersebut dapat sampai kepada umat Islam. penelitian mengenai pola komunikasi dalam kitab tafsir Tafsir Juz ‘Amma For Kids Karya Abdul Mustaqim ini perlu dilakukan dalam rangka mengetahui bagaimana cara mufasir mengomunikasikan kandungan ayat Al-Qur’an kepada anak-anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif dan content analysis. Dan memuat kesimpulan bahwa pola komunikasi dalam kitab tafsir Tafsir Juz ‘Amma For Kids Karya Abdul Mustaqim merupakan pola komunikasi sekunder dan linier sebab adanya penggunaan media dan tidak danya feedback dari komunikan. Dan pesan utama dalam kitab tafsir ini memuat pesan pesan sosial keagamaan.